জৈব রসায়ন

1. The type formula for aromatic series is

  • ক. CnH2n-2
  • খ. CnH2n+2
  • গ. CnH2n-6
  • ঘ. None

উত্তরঃ CnH2n+2

বিস্তারিত

2. কোন জৈব বস্তুর অসম্পূর্ণ দহনের ফলে কোন গ্যাস উৎপন্ন হয়?

  • ক. কার্বন ডাই অক্সাইড
  • খ. কার্বন মনোক্সাইড
  • গ. সালফার ডাই অক্সাইড
  • ঘ. নাইট্রোজেন ডাই অক্সাইড

উত্তরঃ কার্বন মনোক্সাইড

বিস্তারিত

3. ফল পাকানোর জন্য দায়ী কে?

  • ক. ইথিলিন
  • খ. লাইকোপেন
  • গ. প্রপিন
  • ঘ. মিথিলিন

উত্তরঃ ইথিলিন

বিস্তারিত

4. অক্সি অ্যাসিটিলিন শিখার তাপমাত্রা-

  • ক. ২৫০০°-৩০০০° সে
  • খ. ৩০০০°-৩৫০০° সে.
  • গ. ২০০০°-২৫০০° সে
  • ঘ. ১০০০°-১৫০০° সে.

উত্তরঃ ৩০০০°-৩৫০০° সে.

বিস্তারিত

5. কোন শিখা লোহা গলিয়ে জোড়া লাগাতে সাহায্য করে?

  • ক. অক্সিঅ্যাসিটিলিন শিখা
  • খ. অক্সিঅ্যামোনিয়াম শিখা
  • গ. অক্সিহাইড্রোজেন শিখা
  • ঘ. অক্সিনাইট্রোজেন শিখা

উত্তরঃ অক্সিঅ্যাসিটিলিন শিখা

বিস্তারিত

6. Cl3CNO2 হচ্ছে

  • ক. ফসজিন গ্যাস
  • খ. মাস্টার্ড গ্যাস
  • গ. লাফিং গ্যাস
  • ঘ. টিয়ার গ্যাস

উত্তরঃ টিয়ার গ্যাস

বিস্তারিত

7. কাঁদুনে গ্যাস উৎপন্ন হয় ক্লোরোফর্মের সাথে কোন এসিডের বিক্রিয়ায়?

  • ক. গাঢ় সাইট্রিক এসিড
  • খ. গাঢ় হাইড্রোক্লোরিক এসিড
  • গ. গাঢ় নাইট্রিক এসিড
  • ঘ. গাঢ় অ্যাসিটিক এসিড

উত্তরঃ গাঢ় নাইট্রিক এসিড

বিস্তারিত

8. কাঁদুনে গ্যাসের অপর নাম কি?

  • ক. ক্লোরোপিক্রিরিন
  • খ. ফসজিন গ্যাস
  • গ. নাইট্রোজেন গ্যাস
  • ঘ. মিথেন

উত্তরঃ ক্লোরোপিক্রিরিন

বিস্তারিত

9. ইথানলের সাথে মিথানল মিশিয়ে বাজারে বিক্রি করার নিয়মের প্রয়োজন কেন?

  • ক. এতে সহজে আগুন লাগে না
  • খ. পানীয় হিসেবে ব্যবহারের অযোগ্য করার জন্য
  • গ. নিরাপদে সংরক্ষণ করা যায়
  • ঘ. পেট্রোল হিসেবে ব্যবহার প্রতিরোধের জন্য

উত্তরঃ পানীয় হিসেবে ব্যবহারের অযোগ্য করার জন্য

বিস্তারিত

10. রেক্টিফাইড স্প্রিরিট হলো-

  • ক. ৯০% ইথাইল অ্যালকোহল +১০% পানি
  • খ. ৮০% ইথাইল অ্যালকোহল + ২০% পানি
  • গ. ৯৫% ইথাইল অ্যালকোহল + ৫% পানি
  • ঘ. ৯৮% ইথাইল অ্যালকোহল + ২% পানি

উত্তরঃ ৯৫% ইথাইল অ্যালকোহল + ৫% পানি

বিস্তারিত

11. ফলের মিষ্টি গন্ধের জন্য কি দায়ী?

  • ক. এস্টার
  • খ. ইথার
  • গ. অ্যালকোহল
  • ঘ. গ্লুকোজ

উত্তরঃ এস্টার

বিস্তারিত

12. পাকা কলার উপাদান কোনটি?

  • ক. অ্যামাইল অ্যাসিটেট
  • খ. ইথাইল অ্যালকোহল
  • গ. মিথাইল ইথানয়েট
  • ঘ. ইথার

উত্তরঃ অ্যামাইল অ্যাসিটেট

বিস্তারিত

13. সাবান কোন উচ্চতর ফ্যাট এসিডের লবণ?

  • ক. পটাসিয়াম
  • খ. সোডিয়াম
  • গ. ক্যালসিয়াম
  • ঘ. পটাসিয়াম + সোডিয়াম

উত্তরঃ পটাসিয়াম + সোডিয়াম

বিস্তারিত

14. সাবানের রাসায়নিক নাম কি?

  • ক. সোডিয়াম এসিটেট
  • খ. সোডিয়াম স্টিয়ারেট
  • গ. ইথাইল স্টিয়ারেট
  • ঘ. গ্লিসারিন স্টিয়ারেট

উত্তরঃ সোডিয়াম স্টিয়ারেট

বিস্তারিত

15. সাবান তৈরির প্রধান কাঁচামাল

  • ক. গ্রিজ
  • খ. চর্বি
  • গ. নারিকেল
  • ঘ. পামতেল

উত্তরঃ চর্বি

বিস্তারিত

16. সাবান তৈরির উপজাত হিসাবে পাওয়া যায়-

  • ক. গ্লিসারিন
  • খ. সিলিকন
  • গ. ইথানল
  • ঘ. সোডিয়াম

উত্তরঃ গ্লিসারিন

বিস্তারিত

17. সেভিং সাবানের উপাদান কোনটি?

  • ক. সিলিকেট
  • খ. কস্টিক পটাশ
  • গ. কস্টিক সোডা
  • ঘ. সোপ মোটান পাউডার

উত্তরঃ কস্টিক পটাশ

বিস্তারিত

18. কঁচু খেলে গলা চুলকায়, কারণ কঁচুতে আছে-

  • ক. ক্যালশিয়াম অক্সালেট
  • খ. ক্যালশিয়াম কার্বনেট
  • গ. ক্যালশিয়াম ফসফেট
  • ঘ. ক্যালশিয়াম সালফেট

উত্তরঃ ক্যালশিয়াম অক্সালেট

বিস্তারিত

19. ফরমালিন হলো ফরমালডিহাইডের-

  • ক. ১০% জলীয় দ্রবণ
  • খ. ২০% জলীয় দ্রবণ
  • গ. ৩০% জলীয় দ্রবণ
  • ঘ. ৪০% জলীয় দ্রবণ

উত্তরঃ ৪০% জলীয় দ্রবণ

বিস্তারিত

21. ভিনেগারে ইথানয়িক এসিডের পরিমাণ-

  • ক. ১৫%
  • খ. ১৩%
  • গ. ৬-১০%
  • ঘ. ১৩-১৫%

উত্তরঃ ৬-১০%

বিস্তারিত

22. ভিনেগার বলতে কি বুঝায়?

  • ক. ৬-১০% এসিটিক এসিডের জলীয় দ্রবণ
  • খ. ১০-১৫% এসিটিক এসিডের জলীয় দ্রবণ
  • গ. ৫-১০% সাইট্রিক এসিডের জলীয় দ্রবণ
  • ঘ. ১০-১৫% সাইট্রিক এসিডের জলীয় দ্রবণ

উত্তরঃ ৬-১০% এসিটিক এসিডের জলীয় দ্রবণ

বিস্তারিত

23. ভিনেগার

  • ক. ২% এসিটিক এসিডের জলীয় দ্রবণ
  • খ. ৪% এসিটিক এসিডের জলীয় দ্রবণ
  • গ. ১০% এসিটিক এসিডের জলীয় দ্রবণ
  • ঘ. ৪০% এসিটিক এসিডের জলীয় দ্রবণ

উত্তরঃ ১০% এসিটিক এসিডের জলীয় দ্রবণ

বিস্তারিত

24. ভিনেগারে কোন এসিড থকে?

  • ক. এসিটিক
  • খ. সালফিউরিক
  • গ. সাইট্রিক
  • ঘ. টারটারিক

উত্তরঃ এসিটিক

বিস্তারিত

25. সিরকা তৈরিতে কোন এসিড ব্যবহৃত হয়?

  • ক. এসিটিক এসিড
  • খ. সাইট্রিক এসিড
  • গ. ল্যাকটিক এসিড
  • ঘ. অ্যাসকরবিক এসিড

উত্তরঃ এসিটিক এসিড

বিস্তারিত

There are no comments yet.
Authentication required

You must log in to post an answer.

Log in

Related Topics

Related Exams

Related Subjects