খাদ্য ও পুষ্টি
3. মোটামুটিভাবে সম্পূর্ণ বা আদর্শ খাদ্য বলা যায়-
- ক. ডিমকে
 - খ. দুধকে
 - গ. মাংসকে
 - ঘ. শাক-সবজিকে
 
উত্তরঃ দুধকে
4. সুষম খাদ্যে শর্করা, আমিষ ও চর্বি জাতীয় খাদ্যের অনুপাত কিরূপ?
- ক. ৬ : ৪: ১
 - খ. ৫: ৩ : ১
 - গ. ৪: ১: ১
 - ঘ. ৩: ৩: ১
 
উত্তরঃ ৪: ১: ১
5. আমাদের দেশে একজন পূর্ণবয়স্ক ব্যক্তির প্রায় গড় ক্যালরি শক্তির প্রয়োজন-
- ক. ১৬০০ ক্যালরি
 - খ. ২০০০ ক্যালরি
 - গ. ২৫০০ ক্যালরি
 - ঘ. ২৮০০ ক্যালরি
 
উত্তরঃ ২৫০০ ক্যালরি
6. কার্বোহাইড্রেটে C,H,Oএর অনুপাত কত?
- ক. ১: ১ : ২
 - খ. ১: ২ : ১
 - গ. ১: ৩ : ২
 - ঘ. ১: ৩ : ১
 
উত্তরঃ ১: ২ : ১
- ক. ১ অণু গ্লুকোজ এবং ১ অণু ফ্রুক্টোজ দ্বারা
 - খ. ১ অণু গ্লুকোজ এবং ১ অনু গ্যালাকটোজ দ্বারা
 - গ. ২ অণু গ্লুকোজ দ্বারা
 - ঘ. ২ অণু ফ্রুক্টোজ দ্বারা
 
উত্তরঃ ১ অণু গ্লুকোজ এবং ১ অণু ফ্রুক্টোজ দ্বারা
10. ইক্ষুচিনি বা বিটাচিনি বলা হয় কোনটিকে?
- ক. ফ্রুক্টোজ
 - খ. গ্লুকোজ
 - গ. সুক্রোজ
 - ঘ. রাইবুলোজ
 
উত্তরঃ সুক্রোজ
11. অতিরিক্ত শর্করা দেহে জমা থাকে-
- ক. গ্লাইকোজেনরূপে
 - খ. গ্লুকোজরূপে
 - গ. ফ্রুক্টোজরূপে
 - ঘ. চর্বিরূপে
 
উত্তরঃ গ্লাইকোজেনরূপে
12. অতিরিক্ত খাদ্য থেকে লিভারে সঞ্চিত সুগার হলো
- ক. গ্লাইকোজেন
 - খ. গ্লুকোজ
 - গ. ফ্রুক্টোজ
 - ঘ. সুক্রোজ
 
উত্তরঃ গ্লাইকোজেন
- ক. প্লীহা
 - খ. যকৃৎ
 - গ. অগ্ন্যাশয়
 - ঘ. পিত্তথলি
 
উত্তরঃ যকৃৎ
14. চাল কোন জাতীয় খাদ্য বলে বিবেচিত?
- ক. কার্বো-হাইড্রেট জাতীয়
 - খ. স্নেহ জাতীয়
 - গ. ধাতব লবণ জাতীয়
 - ঘ. ভিটামনি জাতীয়
 
উত্তরঃ কার্বো-হাইড্রেট জাতীয়
15. দুধের শ্বেতসার বা শর্করাকে বলা হয়-
- ক. গ্লাইকোজেন
 - খ. স্টার্চ
 - গ. গ্লুকোজ
 - ঘ. ল্যাকটোজ
 
উত্তরঃ ল্যাকটোজ
16. Cellulose which is the indigestible component of
- ক. Protein
 - খ. Carbohydrate
 - গ. Fat
 - ঘ. Vitamin
 
উত্তরঃ Carbohydrate
19. মানবদেহে অত্যাবশ্যকীয় এমাইনো এসিড কোনটি?
- ক. এনানিন
 - খ. টাইরোসিস
 - গ. সিসটিন
 - ঘ. ফিনাইল এলানিন
 
উত্তরঃ ফিনাইল এলানিন
20. নিচের একটি ছাড়া বাকি সবাই Essential amino acid-
- ক. Lysine
 - খ. Valine
 - গ. Tryptophan
 - ঘ. Linolenic acid
 
উত্তরঃ Linolenic acid
21. কোলাজেন কি-
- ক. একটি কার্বহাইড্রেট
 - খ. একটি প্রোটিন
 - গ. একটি লিপিড
 - ঘ. একটি নিউক্লিক এসিড
 
উত্তরঃ একটি প্রোটিন
22. Natural protein-এর কোড নাম-
- ক. Protein-P53
 - খ. Protein-P51
 - গ. Protein-P49
 - ঘ. Protein-P54
 
উত্তরঃ Protein-P49
- ক. এন্টিবডি উৎপাদন হ্রাস করা
 - খ. দেহে কোষগুলোর কার্যক্ষমতা হ্রাস করা
 - গ. দেহে কোষগুলোর বিপাকক্রিয়া বৃদ্ধি করা
 - ঘ. দেহে কোষ গঠনে সহায়তা করা
 
উত্তরঃ দেহে কোষ গঠনে সহায়তা করা
25. দেহ কোষের পুনরুজ্জীবন ঘটানোর জন্য প্রয়োজন?
- ক. প্রোটিন
 - খ. ফ্যাট
 - গ. ভিটামিন
 - ঘ. কার্বহাইড্রেট
 
উত্তরঃ প্রোটিন